注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

prs的博客

 
 
 

日志

 
 

293万北京市民投票选出北京精神表述语  

2011-11-03 14:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“爱国、创新、包容、厚德”——历时18个月的酝酿,汇集近293万首都市民选票,昨天,“北京精神”表述语正式发布,由8名市民共同揭晓。

  8市民揭晓表述语

  昨天上午10时许,北京市市长郭金龙宣布,“北京精神”的表述语将由8位市民揭晓。他们分别是第二届首都道德模范孙茂芳、奥运冠军邓亚萍、新浪首席执行官曹国伟、总政歌剧团演员戴玉强、房山区法官厉莉、中国伊斯兰教常委薛天利、朝阳区八里庄街道保洁员李高峰、中关村一小学生冯悦平。

  和以往会场布置不同,此次通往舞台的“阶梯”就铺设在舞台正前方,令舞台和观众席有了连接的“桥梁”。在音乐声引领下,8位市民代表走上舞台,共同启动了位于舞台前方的拉杆式启动装置。现场大屏幕上同步显示出了八个大字——“爱国、创新、包容、厚德”,这是“北京精神”最终确定的表述语。现场观众报以热烈的掌声。

  据悉,这8位市民来自各行各业,他们在自己的岗位上践行“北京精神”。其中,还有一位“红领巾”——小学六年级的学生冯悦平。这位娃娃脸的小姑娘告诉记者,她在班里担任宣传委员,是头一天晚上才知道即将作为北京市民的代表,发布“北京精神”的。“我感到特别兴奋,很荣幸能够代表小学生,代表北京所有的少先队员。”

  293万人参与票选

  “北京精神”的投票阶段于今年9月16日至25日进行,短短10天内,有2929709名北京市民参与投票。最终,“爱国、创新、包容、厚德”从5条候选表述语中脱颖而出,取得1756938张选票,占投票总数的59.97%,成为北京市民诠释“北京精神”的共识。

  “提炼北京精神是首都各族各界人民的强烈愿望。”昨天,北京市委书记刘淇表示,北京精神凝练北京这座伟大城市的灵魂,表述它的“精气神”,受到了社会广泛关注。

  去年5月份起,北京市有关部门开始广泛汇聚社会各界意见,最终确定“北京精神”表述语并报请中央批准同意。

  - 特写

  身佩十余奖章新市民参与揭晓

  “北京好人”李高峰,昨天身着鲜艳的橘红色保洁员工装亮相。十来枚金闪闪的奖章,在这位脸膛黑红、身材敦实的河南人胸前,分外耀眼。“我感谢北京,这些奖章,都是我来北京后获得的荣誉。”

  李高峰表示,作为来京务工人员代表发布“北京精神”,并能代表所在的朝阳区几百万父老乡亲,感到非常高兴。

  他觉得,作为中国公民、北京新市民,只有“爱国”,才能挺起胸膛;作为保洁员,怎样能把北京的环境维护得更好,还需“创新”;作为来京“新市民”,对北京人的“厚德”感恩于心;不过,令他感受深刻的,还是“包容”二字。

  “北京人是大度、大义、大气的,对于我们这些外地来京务工、定居、就业的人,从没歧视过,没有嫌我们抢了他们的‘饭碗’。”李高峰说,在生活中,厚道、热情的北京人给予他诸多无微不至的照顾,就连社区老百姓买菜,都会想到“给高峰带一份儿吧,完全把我当成了自家人。”

  在北京,李高峰成立了“河南在京务工人员环保志愿者服务队”,现在已有800多人正式注册,参与活动的有1000多人。从普通农民工到劳模、到“北京好人”,各种荣誉纷至沓来。

  “这一切都是北京给予我的。”李高峰说,现在没人叫他农民工、打工仔,都把他当做“新市民”,这令他觉得已和这座城市融为一体。“以后,我会更好地为首都人民服务。”

摆锤冲击 落锤冲击 电子万能试验机 拉伸试验机厂家 http://www.taihe17.com

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017