注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

prs的博客

 
 
 

日志

 
 

11月份CPI增速创14月新低  

2011-12-10 10:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月CPI同比增长4.2%,PPI同比增长2.7%,均大幅低于市场预期。其中,CPI同比涨幅创14个月新低,且为连续第四个月回落。笼罩中国经济逾一年之久的通胀阴霾终于渐行渐远,但经济增长出现回落加速迹象。昨日召开的中共中央政治局会议强调,要实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

焦点一:

CPI有没有假摔

“是真跌不是假摔。”——李稻葵。

CPI、CPI食品和CPI非食品的环比增速继续低于历史平均值。其中CPI增长环比下降0.2%,而此前曾连续七个月环比小升。CPI增长何以瞬间迅速下降?这是不是统计数据的“假摔”?

国家统计局报告指出,11月份CPI同比涨幅回落1.3个百分点主要是两方面原因,一是翘尾影响大幅减少,二是蔬菜、肉禽等食品价格环比回落。兴业银行首席经济学家鲁政委认为,CPI低于预期主要与食品、居住环比显著低于往年有关。

CPI增长是否“假摔”?对此,央行货币政策委员会委员李稻葵昨天在其微博里表示,11月的CPI是真跌不是假摔。

“我与研究团队仔细推敲,认为不能被CPI同比增长4.2%迷惑, 应该注意CPI环比跌近0.2%,而过去12年及5年的11月CPI环比增长平均是0.2%,过去3年CPI环比增长0.3%。现在是农产品包括猪肉价格环比下降。据此,略调之前的预测:CPI今年增长5.4%,明年2.9%(上调0.1%,主要是基数原因),不计行政调价及意外因素。”李稻葵表示。

焦点二:

通胀会不会再扑回来?

推动物价上涨的因素依然存在

今年全年新增信贷规模总量将达到7.5万亿左右,仍远高于其他欧美国家,如果明年全球货币集体大放松,中国CPI增速会否重演2008年金融危机后四万亿救市的情景?

“当前处于本轮食品周期和通胀周期的后半程,CPI的继续回落没有悬念,控通胀已不是问题。”浙商证券宏观经济分析师郭磊说。

“物价下行的趋势进一步明朗化,预计12月CPI可能会降至4%以下,全年CPI可能在5.4%左右,2012年CPI可能下降到3%-3.5%左右。”交通银行金研中心研究员陆志明称。中国国际经济交流中心研究员张永军也指出,“通胀压力明显放缓,物价回落的趋势仍会延续。”

对此,交通银行首席经济学家连平昨天表示:“中长期看,推动物价上涨的因素依然存在,如人口结构转换导致的劳动力成本的提升、资源品价格改革带来的资源品价格的上涨以及城市化进程使得土地面积减少等因素,都将推动物价水平的上涨,对此宏观政策仍应保持密切关注和实施必要调控,尤其是在供求关系调节和流通环节的治理上不应松懈。”

焦点三:

政策会不会急转保增长?

或加快下调存准 短期内降息尚无基础

11月份社会消费品零售总额同比名义增长仅17.3%。目前欧美市场需求下降,国内房地产业销售停滞,多个行业出现规模停产。政策会否急于保增长?

“11月CPI低于预期,显示在内外需同时放缓,且回落速度有加速迹象的情况下,中国经济可能存在一定的胀缩急转的压力。”浙商证券宏观经济分析师郭磊说。

昨日,中共中央政治局召开会议分析研究明年经济工作。会议强调,要实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强调控的针对性、灵活性、前瞻性,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者关系。会议提出,要更加有预见性地加强和改善宏观调控,准确把握好调控的力度、节奏、重点,并根据形势的变化及时作出预调、微调。

不少分析师相信,央行或加快下调存准的步伐,但短期内降息尚无基础。交通银行高级宏观分析师唐建伟认为有可能在本月内再下调一次存款准备金率。

“下调存款准备金率将更多用于应对经济放缓和外汇流入枯竭。”瑞银中国首席经济学家汪涛说。她预计中国还需下调几次存准率,但将取决于未来数月外汇流入情况。

陆志明亦称,目前经济增速放缓仍处可控范围,尚无必要通过下调利率来刺激经济增长。“我们预计,2012年的利率水平维持在现有水平的可能性较大。”

空气源热泵 苏州空气源热泵 空气能热泵 空气源热泵工程 杭州空气源热泵热水器  www.jsreshui.com

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017