注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

prs的博客

 
 
 

日志

 
 

中国首份政务微博年度报告:政务微博总数近2万  

2011-12-12 15:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日,“2011政务微博年度高峰论坛”在北京举办,来自全国23个省市的近200位政府代表出席论坛。论坛期间,正式发布全国首份政务微博年度报告。报告显示,我国政务机构和官员微博在2010年“微博元年”之后开始高速攀升,增长率超过200%。 

  新浪网总编辑陈彤在会上表示,如果说2010年是“微博元年”,那么2011年政务微博快速发展,堪称为我国政务微博元年。新浪微博一直致力于为政府用户全方位打造最具互动性的政务微博平台。基于新浪政务微博平台已形成的四大核心产品,全国各级政务机构和官员可与2.5亿用户进行零距离沟通互动,从而实现真正的微博问政、行政。 

  “全国第一”政务微博群授奖 

  自2009年新浪微博推出后,全国多地政府机构相继开始试水政务微博,成为我国微博问政的先锋。在今天的论坛上,新浪对多个领域的全国首批政务微博进行了“全国第一”政务微博的授牌颁奖。 

  其中,云南省人民政府官方微博@微博云南荣获中国首个省级政府认证微博;外交部官方微博@外交小灵通荣获中国首个中央部委认证微博; 北京铁路局官方微博@北京铁路荣获中国首个铁路认证微博;宁夏回族自治区银川市卫生局官方微博@银川卫生微博荣获中国首个卫生局认证微博;共青团广东省委员会官方微博@广东共青团荣获中国首个省级共青团认证微博;湖北省恩施州中级人民法院官方微博@恩施州中级人民法院荣获中国首个法院认证微博 ;中国国际救援队官方微博@中国国际救援队荣获中国首个国家级政府组织认证微博 ;此外,北京、上海、重庆、天津四个直辖市官方微博及北京市公安局@平安北京荣获政府微博特别奖。 

  在此次论坛的案例分享环节中,北京市公安局官方新浪微博@平安北京、广东南海政府微博群、外交部官方新浪微博@外交小灵通和国家旅游局官方新浪微博@中国旅游作为政务微博成功运营的典范,分别围绕“新媒体与公共安全信息传播”、“从微博问政到微博行政”、“部委微博运营经验”、“如何用微博助推旅游产业”主题进行案例解析和经验分享。 

  年度政务微博报告正式发布 

  本次政务微博年度高峰论坛上,拥有2.5亿用户的新浪微博联合国内知名网络舆情研究机构人民网舆情监测室共同发布全国首份政务微博年度报告。人民网舆情监测室依据今年新浪微博平台上政府机构和官员微博数量迅猛增长的数据,并通过大量成功运营案例,研究、盘点全国政务微博发展的分布特点、原因和趋势。 

  全国首份政务微博年度报告公布了全国排名前十的党政机构微博和公务人员微博。该排名是人民网舆情监测室通过分析计算新浪微博提供的近2万个党政机构和公务人员微博数据,根据微博数、粉丝数、微博活跃度、微博传播力、微博引导力指标,最终统计出的权威结果。 

  全国十大政务机构微博榜单中,北京市公安局官方微博@平安北京名列第一。其余九个政务机构分别是:中国国际救援队官方微博@中国国际救援队、外交部官方微博@外交小灵通、上海申通地铁集团运营管理部官方微博@上海地铁shmetro、成都市人民政府新闻办公室官方微博@成都发布、广州市公安局官方微博@广州公安、公安部“打四黑除四害”专项行动办公室官方微博@打四黑除四害、深圳市公安局官方微博@深圳公安、南京市委宣传部新闻发布官方微博@南京发布、国家旅游局官方微博@中国旅游 

  全国十大公务人员微博榜单中,云南红河州州委常委、宣传部长伍皓@伍皓红河微语位居第一。其余九位公务人员分别是:全国人大常委、民进中央副主席、中国教育学会副会长@朱永新、公安部打拐办主任陈士渠@陈士渠、九江市公安局民警段兴焱@段郎说事、中国青少年研究中心副主任、研究员孙云晓@孙云晓、全国优秀共产党员、五一奖章获得者、感动中国人物、“雷锋传人”@鞍钢郭明义、湖北省统计局副局长@叶青、海宁市司法局长金中一@中一在线、全国人大代表、全国政协常委、民建中央原副主席陈明德@陈明德、北京市环保局副局长杜少中@巴松狼王。 

  全国首份政务微博年度报告针对党政机构和公务人员微博的地域分布、部门分布、行政级别分布、活跃度、影响力的受众覆盖情况等均进行了详细分析。报告归纳概括出目前我国政务微博的发展模式,主要为公安微博多元模式、政府微博发布厅模式 、以@问政银川为例的以大带小,建立地方政府微博群带动模式、突发舆情应对模式、官员微博带动模式以及浙江海宁等地“微博公文”模式。 

  截至2011年10月底,政务微博总数接近2万,是一年前的近3倍。政务微博已全面覆盖全国34个省级行政区,华东、华南、华北等区域政务微博开通情况好于中西部地区,各地微博问政开通情况排名与所在区域经济、政治等综合发展情况排序大体一致。北京、广东、江苏、浙江、福建等经济较发达的省份政务微博开通情况在全国居前列。北京居首位,这与它是全国政治、经济、文化中心的身份有密切关系。据统计,一年间微博数量增长最快的是北京、广东、江苏、浙江、福建、四川,增长数量均超过1000个。 

  从部门分布情况来看,2010年政务微博主要分布在公安、旅游、宣传、司法部门,经过一年的长足发展,目前政务微博已扩展到政府机构的各个行业,如市政、招商、文教、体育、质检等,但公安、旅游、宣传、交通、司法、团委等政府职能部门优势依然明显,这些部门接触微博较早,微博信息发布及时,服务性、实用性、互动性都比较强。其中,公安系统微博发展最快、数量最多。一年来公安机构增长近4000个,公安个人增长1700多个,占政务微博总数的三分之一。公安部门借助微博发布信息、提供服务,获取线索、调查取证,发布案件进展,提高办案效率,已成信息公开的便捷平台和网络协助办案的重要工具。除公安外,宣传、旅游、团委、司法是一年来数量增长较多的行业。 

  从行政级别分布来看,政务微博呈“金字塔”状,县处级以下政务微博规模最大,县处级、厅局级、省部级政务微博依次逐级减少。从数据可以看出微博在基层政府机构和官员中发展情况较好,这和基层政府机构和官员本身基数较大有关,不过也可以间接说明基层政府对于利用微博开展问政、扩大宣传、提升服务的意识和积极性都比较高。 

  2011年成政务微博发展元年 

  2011政务微博年度高峰论坛上,与会专家表示,2011年是我国政务微博元年。全国首份政务微博年度报告指出,截至2011年11月中旬,我国政务机构和官员微博在2010年“微博元年”之后开始高速攀升,增长率超过200%。 

  目前大量的政府机构、政府官员纷纷入驻微博,尝试通过新媒体不断探索社会化管理新模式。尽管新浪微博的成长仅两年时间,但它已经迅速拥有超过2.5亿用户,在社会生活的各个层面都扮演着重要的角色,更是成为政府发布信息、了解民意、汇集民智的重要平台。全国各地政府已呈现出齐聚新浪微博“问政”、“行政”的方兴未艾之势。 

  根据最新数据显示,通过新浪微博认证的各领域政府机构及官员微博已经达到近2万家,其中政府机构微博超过1万家,个人官员微博近9千个。在地域上已经全面覆盖全国34个省、自治区、直辖市及特别行政区。 

  目前,政府部门开通实名认证微博出现燎原之势。11月17日,北京市新闻办发起的“北京微博发布厅”独家落户新浪微博,以整合创新的手段打破传统民政网络沟通方式,为全国各地政务微博工作开展起到示范和推动作用;11月28日,上海市新闻办公室发起的“上海发布”官方新浪微博正式上线,标志着四大直辖市齐聚新浪微博,共同开拓社会管理创新形式。 

  此外,我国首个粉丝量突破百万的国家部委级微博——外交部官方新浪微博@外交小灵通也是我国政务微博成功运营的典范。@外交小灵通开通于2011年4月。其微博内容非常丰富,除我国重大外交活动外,外交部例行记者会、驻外使领馆相关活动都会即时更新发布。2011年7月,一名网友在比利时旅游时财务被盗,发布微博称向我国驻比利时使馆求助遭拒,对使馆形象造成了负面影响。外交部及时联系使馆核实情况,并第一时间通过小灵通发布澄清微博,让民众了解了事件真相,受到网民好评。 

  微博的迅猛发展促使政务微博应运而生。政府通过微博新媒体平台为公众提供服务,既可扩大服务范围和服务对象,也拓展了政府服务渠道。传统的官网已不再是政府部门唯一的门户,目前拥有2.5亿活跃用户的新浪微博已成功帮助政府部门及官员在快速解决民众难题问题、迅速传播信息方面作出贡献。作为在知名度、使用率、首选率、满意度、用户粘性、权威性、吸引力、月度覆盖人数、月度总访问次数、月度总浏览时间事项等各项指标上均在行业全面领先的新浪微博,势必将会成为政府的最有效、最具互动性微博平台,为政府与群众提供更有效的沟通互动平台。

盐雾试验箱 盐雾试验机 电子拉力试验机 拉力测试机 拉力机 拉力试验机  www.hesheng17.net

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017