注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

prs的博客

 
 
 

日志

 
 

捷克前总统哈维尔去世  

2011-12-19 15:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当地时间12月18日,捷克前总统瓦茨拉夫·哈维尔因长期健康状况不佳去世,享年76岁。哈维尔是捷克著名的政治家、剧作家、散文家和诗人。他是捷克斯洛伐克第10任也是最后一任总统,还是捷克共和国首位总统。

去年获卡夫卡奖

    早在2009年,就传出哈维尔病重的消息。哈维尔的助手表示,哈维尔因长期患病,18日在北部的寓所睡梦中离世,当时他的妻子陪伴在他身旁。

    哈维尔1936年10月5日出生于布拉格。由于父亲是土木工程师,哈维尔1951年完成义务教育后因“政治背景”无法进入高等教育学校。于是他一边担任学徒与实验员,一边就读于夜间文化学校。1955年后,哈维尔申请就读人文学科,但屡次被拒绝,最后就读于捷克工业高等学校经济科。他就读戏剧学校的申请也不断被拒,直到1967年才完成戏剧学校的校外课程。

    其实,哈维尔自1955年便开始写作有关文学与剧作的文章。最初,他以荒诞剧成名。哈维尔称,之所以写荒诞剧,就是要在这个荒诞的世界上寻求意义。哈维尔曾与昆德拉、克里玛并称捷克文坛“三驾马车”。除了140多封《狱中书——致妻子奥尔嘉》,哈维尔的代表作还包括《乞丐的歌舞剧》、《哈维尔自传》等数十部戏剧和随笔。

    2003年2月2日,哈维尔卸任捷克共和国总统职务,并继续投身文学。2010年10月28日,哈维尔获得了2010年度的弗朗茨-卡夫卡奖。他还导演了以自己的作品《离去》为剧本的电影,主角是他的现任妻子达格玛。

曾多次入狱

    哈维尔曾几度入狱。他说:“监狱生活是我人生道路上必要的和不可避免的一个阶段。 ”

    1989年,捷克斯洛伐克发生非暴力的“天鹅绒革命”,实现了政权更迭,哈维尔在翌年当选为联邦总统

    1992年由于斯洛伐克独立,哈维尔辞去联邦总统一职。 1993年他出任捷克共和国总统,并于1998年连任。

    虽然哈维尔的总统职务大部分是象征性的,但他积极支持捷克在1999年加入北约和2004年加入欧盟。 

各国政要致敬

 多个国家的领袖及民众对哈维尔逝世表示婉惜和哀悼。

    在捷克首都布拉格的瓦茨拉夫广场,18日有大批民众点蜡烛及献花,也有民众在哈维尔住所门外献花。捷克国会则下半旗,总统克劳斯赞扬哈维尔推动捷克成为自由民主国家,总理奈科斯称他在国外是捷克的象征和尊严。

    欧洲各国政要纷纷发表讲话,向哈维尔表达敬意。欧洲议会议长布泽克称他是一位为欧洲重新联合做出不懈努力的政治家。德国外交部长韦斯特韦勒表示,哈维尔是捷克革命的灵魂,对德国统一以及欧洲重新团结作出巨大贡献。德国总理默尔克称他是一个伟大的欧洲人和自由与民主的斗士。波兰前总统瓦文萨称赞他是伟大领袖人物和理论家,用笔与文字做抗争,值得世人怀念。

    耶路撒冷,以色列总理佩雷斯说,哈维尔是一位有信念、有决心的人,启发世人及推动文明世界的团结。

双金属温度计 玻璃转子流量计 金属套温度计  www.shuiyinwenduji.com

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017