注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

prs的博客

 
 
 

日志

 
 

9月CPI点评:扭转负利率是当务之急  

2011-10-14 14:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前从9月的CPI数据来看,货币政策不具备放松的条件。货币政策的制定应以环比CPI数据为依据,9月CPI环比增速扩大表明通胀不容乐观。

10月14日国家统计局发布了9月份宏观经济数据,9月份CPI同比上涨6.1%,其中,食品价格上涨13.4%,非食品价格上涨2.9%;消费品价格上涨7.3%,服务项目价格上涨3.0%。已经公布的9月CPI,略低于市场此前普遍预期的6.2%,但维持在“6时代”。

9月经济数据出台之后,市场乐观声音较多,认为通胀峰值已经过去,未来货币政策也应该采取转变,日前,央行北京营业管理部发布了,第三季度北京银行家调查结果,显示高达62.7%的银行家认为当前的货币政策“偏紧”。但银行家预期货币政策有望在下季维持稳定,且加息预期也明显弱化。

9月CPI数据虽然同比连续两个月出现回落,但是从环比角度看仍不乐观。8月全国居民消费价格总水平环比上涨0.3%,而9月全国居民消费价格总水平环比上涨0.5%,环比增幅扩大表明当前通胀形势依旧不容乐观。食品价格再次成为影响通胀的最大因素,其中,9月份食品价格环比上涨1.1%,影响价格总水平上涨约0.36个百分点。

食品价格与百姓的日常生活息息相关,高物价已经对民众的日常生活带来严重困扰。9月食品价格高达两位数的涨幅,不禁让人感叹食品价格爱上了“涨价”。笔者认为当前从9月的CPI数据来看,货币政策不具备放松的条件。首先,3季度CPI处在“6时代”高位运行,其次货币政策的制定应以环比CPI数据为依据,环比涨幅没有出现明显回落之前,货币政策应至少维持在目前偏紧的格局之下。

今年的7月央行行长周小川在清华大学发表演讲时指出低通胀、经济增长、较高就业及国际收支平衡是中国宏观货币政策的四个目标,经济增长仍维持较高增速,国际收支仍处于顺差之下,低通胀目标没有达到之前,货币政策不能轻言改变。中信证券首席宏观经济分析师诸建芳也表示。货币政策短期内不会进一步收紧,但也难言放松,存款准备金率在短期内下调的可能性不大。

9月过后也将迎来今年的最后一个季度,关于四季度CPI的走势市场也给予较高的关注。分析认为即便四季度CPI出现较大幅度回落,全年通胀均值仍将高于政府年初制定的4%调控红线,目前一年期存款利率仅为3.5%,2010年2月以来负利率状态持续已经长达20个月。尽快扭转负利率已是当务之急,央行宏观调控短期难以放松。

但不可否认的是,CPI增幅连续两个月下落是一个可喜的信号,同时10月物价数据也出现涨价放缓信号。国家统计局发布了10月上旬,50个城市主要食品平均价格变动情况。数据显示,面粉与油类维持小幅上涨的态势,但猪后腿肉与五花肉价格环比出现小幅回落,鸡蛋价格出现较为明显的回落,去年以来猪肉与鸡蛋价格一直出现持续上涨的态势,也成为推动CPI上涨的主要动力,“两架马车”的回落也有利于通胀快速回落。

四季度翘尾因素也将消失,今年年初有观点将CPI持续上涨归结为翘尾因素与输入型通胀。日前,海关总署副署长也表示前3季度我国进出口贸易增速呈现高位回落态势,进口价格涨幅明显快于出口价格涨幅,输入型通胀压力较大。

事实上“翘尾”与输入型通胀之说,不足解释CPI持续上涨的现实。CPI持续高位运行有着内在的结构性问题,将CPI上涨过于归于外部因素有失公允。目前国际的大宗商品价格已经出现一定程度的下跌,但是通胀形势并没有出现明显变化。

根据中国目前的发展模式来看,投资高增长带动能源、原材料价格持续上升。固定资产投资与M2的速度偏高,人工成本快速上涨,是导致通胀的内在原因之一。此外高油价导致物流成本上涨,也增加了商品价格负担。

随着M2增速的持续放缓与近期的成品油价格下调,抑制通胀的积极信号在不断加强,我们分析认为,明年上半年通胀将回落到稳定区间,届时货币政策才有可能出现调整。

 

LDE电磁流量计 LUGB涡街流量计 蓝屏无纸记录仪 智能流量积算仪

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017