注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

prs的博客

 
 
 

日志

 
 

《排华法案》道歉案出台始末  

2011-10-09 13:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国华人全国委员会主席薛海培是积极推动国会就《排华法案》道歉的华人之一,也是呼吁美国正视这段历史的“1882计划”发起者之一。昨天他在接受本报记者采访时,讲述了推动道歉法案出台的故事。

  源起加州之旅

  2009年下半年,一次去加州的旅行让薛海培萌生了推动国会就排华道歉的念头。当时,加州议会已经通过了向华裔道歉的议案,薛海培在当地和很多朋友都谈到了这个事情,大家都认为联邦政府也应该对此有个“说法”。

  薛海培很快就找到国会议员埃尼·法莱奥马维加,他曾经担任众议院国际关系亚太小组委员会主席。法莱奥马维加建议薛海培,如果向在国会层面推动,需要让议员们了解这段历史和华人社区的声音。

  曾担任奥巴马竞选团队亚太裔事务顾问的薛海培在美国华人社会中人脉广泛,他和其他一些侨领取得联系,用了几个月时间,在全美征集了165个华人团体的签名,随后带着签名的请愿书去拜访国会议员。“我们接触了很多议员,最终由美国首位华裔女众议员赵美心联合其他几位议员共同向参议院提交了提案。”

  选择“联合路线”

  “在我的印象里,这是从我1987年到美国以来,华人社团最团结的一次。”薛海培说,美国华人数量不断在增加,但和其他少数族裔比起来,参与公共事务的意识和为自身维权的组织性都较弱,因为种种原因,华人社团也不是对所有倡议都“一呼百应”。“推动《排华法案》道歉案,不能只依靠一个社团,因此我们走的是联合路线,团结尽可能多的人。”薛海培说。

  在递交请愿书后,美国华人全国委员会、美华协会、百人会等几个主流华人社团组成了“1882计划”,把推动国会通过道歉法案作为社团工作的首要任务,展开了从游说到起草道歉议案的一系列工作。

  “这期间我们也遇到过不少困难。比如,在找到民主党议员赵美心之后,还需要找到共和党议员。在寻找合适的共和党人选上,经历了很多曲折,也花费了很多时间和精力,庆幸的是我们最终找到了真心愿意参与其中的人。”

  推广“勿忘1882”

  在得知参议院通过道歉案后,薛海培激动地和朋友举杯庆祝,但他告诉记者,这仅仅是走出第一步,即使是众议院和白宫都对此道歉,也只意味着政治层面上的成功,之后要做的是让人们了解这段历史,这个教育阶段的道路更加漫长。

  薛海培说,在推动道歉案的这段时间里,他阅读了大量史料,也接触了许多人,这其中有很多是当时遭受过屈辱经历的华人的后代,他们在回忆祖辈遭受的经历时常常热泪盈眶。“但也有很多美国人,他们对过去所发生的事情根本一点都不了解,很惊讶美国历史上还会有这样的一页。”

  “‘勿忘1882’是‘1882计划’的口号,我们未来希望通过成立基金会、修订教科书、组织宣传活动等种种方式,把‘勿忘1882’变成家喻户晓的一句话。”薛海培说。
 

无锡冷却塔 常州冷却塔 盐城冷却塔 扬州冷却塔 南通冷却塔 昆山冷却水塔

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017